Как проверить РХХ (регулятор холостого хода)?

Всем привет. В этой статье речь пойдет о проверке РХХ или же регулятора холостого хода (далее — РХХ).

Часто его называют датчиком холостого хода, но почему именно датчиком — объяснить никто не может. Ведь фактически, данные он никакие не показывает.

Как правило, при неисправности РХХ возникают следующие проблемы:

• Двигатель неустойчиво работает на ХХ (плавают обороты, глохнет);

•  Во время движения, при закрытии дросселя, автомобиль глохнет, возможно при переключении передач.

На некоторых ЭСУД появляются ошибки, вроде «Ошибка регулятора холостого хода».

На фото внешний вид РХХ.

1245751148_rkhkh1

Находится РХХ в дроссельном узле.

Для проверки РХХ можно использовать один из следующих методов:

  1. Отсоедините разъем РХХ от самого РХХ. Перед Вами будут 4 контакта, как правило, они подписаны (A, B, C, D). Для этого метода понадобится мультиметр. Ставим на режим проверки сопротивления (до 200 Ом), и меряем сопротивление между контактами РХХ A и B; C и D. Между ними должно быть порядка 50-80 Ом. Затем проверьте сопротивление между контактами B и C; A и D, между ними должно быть бесконечное сопротивление. В противном случае — РХХ мертв. Можно попытаться отремонтировать, но учитывая цену нового, лучше его заменить. Фото ниже —  измерение сопротивления между A и B; С и D.vaz-lada-2107-425
  2. Снова же понадобится мультиметр (вольтметр). Подключаем минусовый щуп к минусу аккумулятора, либо к кузову, а плюсовой по очереди втыкаем в вывод A и вывод D. При включении зажигания на выводах должно быть 12В. Если напряжение меньше, то вполне возможно, что разряжен аккумулятор. В противном случае — косяк в проводке, либо в ЭБУ.

И пару слов, касающихся темы РХХ.

Есть автомобили, где умельцами вместо РХХ установлена заглушка и регулировочный болт. Т.е. РХХ отсутствует вообще. Рядом с заглушкой может висеть скрутка 4-х проводов, которые когда-то шли на РХХ.

 

На этом думаю все.

По всем вопросам — стучитесь в личку, либо в комментарии.

Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *